Tweets de @ARESfwb_be
   

 


 La Coopération belge

Projets PIC au Vietnam

Improving management practices and food safety related to the use of chemicals for a sustainable freshwater aquaculture in the Mekong delta

Durée : 2009-2014
Coordonnateur : Patrick KESTEMONT, FUNDP
Budget : 461.550,33 €

DESCRIPTIF
L’aquaculture connaît actuellement un développement énorme au Vietnam où la production de poisson croît annuellement de plus de 20 %. En 2007, elle a atteint 2 millions de tonnes dont 1,2 millions de tonnes de Pangasius. L’intensification toujours plus importante des systèmes de culture a conduit à une augmentation de l’utilisation, parfois inappropriée, de produits chimiques, y compris dans la culture du riz traditionnellement associée à l’aquaculture, et partant à un accroissement de la pollution des milieux de culture, à des effets délétères sur la santé des poissons et à une diminution de la qualité de leur chair.

Dans ce contexte et tenant compte du fait que la qualité et la sécurité alimentaires sont devenues une préoccupation majeure dans le monde entier, le projet s’inscrit dans une démarche d’amélioration des pratiques de gestion aquacole en vigueur et de l’utilisation des produits chimiques en vue de promouvoir une aquaculture en eau douce durable dans le delta du Mékong.
Les activités prévues sont les suivantes :

  • développement de méthodes analytiques et biologiques afin de contrôler l’utilisation de substances chimiques dans les principaux systèmes aquacoles du Delta du Mékong ;
  • recherche d’alternatives à l’utilisation des substances chimiques en aquaculture continentale ;
  • amélioration des connaissances en matière d’impact des substances chimiques utilisées en aquaculture continentale sur le système d’élevage lui-même et sur l’environnement ;
  • formation théorique et pratique en écotoxicologie, immunologie des poissons et sécurité alimentaire des étudiants et chercheurs de l’Université de Can Tho.

COORDONNATEUR

Patrick KESTEMONT, FUNDP

PARTENAIRES
NGUYEN THANH PHUONG, Can Tho University

Marie-Louise SCIPPO, ULg
Faculté de médecine vétérinaire
Département des sciences des denrées alimentaires, secteur analyse

CONTACT
Patrick KESTEMONT
Cet e-mail est protégé contre les robots collecteurs de mails, votre navigateur doit accepter le Javascript pour le voir